» » ENSALADA CON SARDINAS EN ACEITE Y TOSTA DE SARDINAS




Todo lo que pueda deciros de esta ensalada es poco. Aparte de deliciosa es completísima desde el punto de vista nutricional  y muy aconsejable en la dieta de personas con problemas de osteoporosis por los frutos secos y  sardinas en aceite las cuales deberemos comernos con la espina incluida ya que ésta es la que nos proporciona más aporte de calcio.

Por estas fechas siempre cae esta ensalada en nuestra mesa debido a los semilleros de rúcula, rábanitos, espinacas... que ponemos en marzo. 
Ahora es el momento de entresacarlos y con las plantitas extraídas, enteras, con su raíz incluida, bien lavadas y escurridas, queda la ensalada de verdadero lujo.

Hoy ha tocado con rabanitos pero a falta de estas plantas, con una lechuga o escarola queda perfecta.

INGREDIENTES

Brotes u hortalizas tales como lechuga, escarola, berros, espinacas, rúcula, hojas de rabanito... la que tengamos a mano - una rebanada de pan - un tomate maduro - sardinas en aceite - queso de cabra en rulo - un puñado de uvas pasas - un puñado de piñones - un puñado de anacardos (a falta de ellos, ponemos nueces) - ciruelas pasas - aceite de oliva virgen extra - crema de vinagre balsámico - sal.

Si el queso de cabra resultara fuerte para según qué regímenes, se sustituye por unas porciones de queso fresco o montoncitos de requesón.

ELABORACIÓN

Lavamos, escaldamos y pelamos el tomate. Lo cortamos en rodajas muy gruesas.
Lavamos y escurrimos muy bien la hortaliza.
Tostamos en el tostador las rebanadas de pan.

Colocamos en la fuente un montoncito de verdura, otro de frutos secos, la rebanada de pan con un chorrito de aceite y la loncha de tomate encima, sobre ella el queso.
Agregamos las sardinas y aliñamos con unos hilos de aceite de oliva y de vinagre balsámico.


TOSTA DE SARDINA

Además de en ensalada, podemos presentarlo en forma de tosta para incluirla en una merienda o fiesta.



Para ello, colocamos sobre la rodaja de tomate una rodaja de queso y encima un lomo de sardina.




Lo presentamos sobre una bandeja con base de rúcula u otra verdura de las dichas antes y lo aliñamos con el aceite y la crema de vinagre.





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