» » Convierten hueso de aguacate en bioplástico


    Utilizan el residuo para fabricar bolsas, cucharas o platos que se degradan en unos seis meses
 Aún no termina su carrera profesional, pero ya se convirtió en la primera persona en el mundo en transformar huesos de aguacate en materia prima para hacer bolsas de supermercado, cucharas, platos y otros productos que se degradan en seis meses o cinco años, según el tipo de objeto que se produzca.

La tecnología, que ya está patentada en México y en proceso en EU, fue desarrollada e investigada en 30 meses por iniciativa de Scott Munguía Olvera, quien con 23 años no sólo espera obtener el título de ingeniero químico administrador, también aspira a conquistar a mediano plazo el mercado mundial.

“Ya había escuchado de las propiedades del hueso del aguacate y de los bioplásticos… pensé en una forma de procesar algunos componentes del hueso de este fruto y luego en el laboratorio hice modificaciones químicas hasta que obtuve el biopolímero y luego el material termoplástico”, explicó en entrevista Munguía Olvera, quien ya es reconocido a nivel internacional por su innovación sustentable.

Luego de obtener el termoplástico (es un plástico que se derrite cuando se calienta y se endurece cuando se enfría lo suficiente), Munguía decidió que era conveniente hacer algo más grande y “llegar al mercado con nuestra empresa, que se llama Biofase”.

Incluyó en su equipo de trabajo a dos amigos, Ernesto López Sáenz e Ignacio Rosales Núñez; pero también a su hermano Jason, el único que a sus 22 años ya concluyó su carrera en Administración Financiera.

A la pregunta de qué tan factible es hacer bioplásticos del aguacate, cuando este producto tiene temporadas en las  que su precio se dispara, Scott Munguía responde: “Planteamos usar las 39,700 toneladas de huesos desechados por las aproximadamente 30 empresas mexicanas que procesan e industrializan el aguacate para mandarlo a Europa o Estados Unidos… esa cantidad nos da para cubrir ocho veces la demanda nacional de bioplásticos”.

Veintiocho entidades federativas convierten a México en el principal país productor y exportador de aguacate (también es el principal consumidor) con una producción de 1 millón 200,000 toneladas al año, producidas en alrededor de 142,000 hectáreas, siendo Michoacán el estado líder en la producción de este producto a nivel nacional.

De acuerdo con Economía, el aguacate tiene una variada posibilidad de usos como producto industrializado: pulpas para productos untables, aceites, aguacate congelado y aguacate deshidratado. Ahora, el hueso también ayudará a tener un ambiente más sano, pues una bolsa hecha de bioplástico puede ser enterrada en el jardín, junto a la materia orgánica y se degradará en seis meses, además servirá de abono para las plantas.

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