Alumnas del Instituto Politécnico Nacional (IPN) aprovecharon las cualidades nutritivas del nopal, la avena y los arándanos para elaborar un cereal de fácil digestión.
El cereal Kampin, como lo han llamado, ofrece nutrientes esenciales y facilita la pérdida de peso en personas con problemas de sobrepeso y obesidad, afirman en un comunicado de prensa.
El producto fue elaborado con harina de avena, nopal, arándanos, además de zumo y ralladura de cítricos, los cuales potencian los nutrientes, afirman sus creadoras, estudiantes de la licenciatura en Nutrición del Centro Interdisciplinario de Ciencias de la Salud, en Milpa Alta.
Consumir una caja de 100 gramos aporta una buena cantidad de vitaminas A, B, B1, B2, B3, B6, B9 y C, así como calcio, potasio, fósforo y zinc con tan sólo 192 kilocalorías.
El nopal contiene hidratos de carbono, calcio, proteínas y una gran cantidad de fibra dietética que suele prevenir y aliviar el estreñimiento y las hemorroides, al tiempo que previene la aparición de cáncer de colon.
Algunos estudios han demostrado sus propiedades en el tratamiento de la obesidad al retardar el tiempo en que se absorben los nutrimentos y proporciona la sensación de saciedad.
También ha sido probada su eficiencia para incrementar los niveles y la sensibilidad a la insulina, lo que ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre y la prevención de diabetes.
Por otra parte, la avena también ayuda a reducir el colesterol, porque posee fibra soluble que absorbe agua, toxinas y exceso de colesterol malo en la sangre; por su bajo contenido en sodio y alto aporte de potasio, y como los hidratos de carbono llegan lentamente a la sangre.
Con el desarrollo de Kampin, Ana Karen Ayala Castillo, Alejandra Pozas Sánchez, Mayra Janet Acosta Velasco, Brenda Paola Pacheco Hernández, Ingrid Tamara Ceballos Jiménez y Nayeli Toledano Perea, obtuvieron el primer lugar en la Exposición de Alimentos Innovadores y Funcionales 2013, organizado en el IPN.
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