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Sin embargo la desición de subirlo es para compartir a la gente lo que necesite y use para beneficio propio y de la gente, difundiendolo a través de cualquier medio siempre y cuando se cite la procedencia y no se use para fines de lucro.
La jugo-terapia es la rama de la medicina natural que estudia, investiga,
experimenta, la aplicación de jugos de frutas, verduras, las
combinaciones de estos, como parte de la nutrición humana, para el
tratamiento de enfermedades y sobre todo para prevenirlas.
Una buena nutrición esta compuesta por comidas balanceadas, en las
que estén presentes los siguientes grupos de alimentos:



1. Vitaminas y minerales,
2. Proteínas,
3. Azucares,
4. Grasas, y
5. Carbohidratos
Las vitaminas y minerales, las encontramos en abundancia en todas las
frutas y las verduras. Siempre y cuando estas se encuentren frescas.
Entre más cocinado o industrializado este un alimento, más despojado de
sus nutrientes esta.
Las proteínas, las encontramos en: frijoles, habas, lentejas, alubias,
garbanzos, chaya, setas, champiñones, huitlacoche, derivados del fríjol
de soya, etc.
Los azucares, los contienen: el betabel, mango, plátano, ciruela pasa,
uvas piloncillo, miel de abeja, miel de caña etc.
Las grasas, están presentes en: avellanas, dátiles, cacahuates, aguacate,
almendras, nueces, piñones, aceitunas etc.
Los carbohidratos, los podemos encontrar en: cereales integrales, tortilla
de maíz, tortilla de trigo, arroz, avena, trigo, amaranto, pan integral, pan
de trigo, plátano, camote, papas etc.
Es muy fácil llevar una buena nutrición solo tenemos que combinar estos
5 grupos de alimentos y tendremos una alimentación balanceada.
A continuación le presento: dos pirámides nutricionales la primera del
Instituto Nacional de la Nutrición Salvador Zubirán y la segunda del Dr.
Rafael García Chacon.

Un modelo de la pirámide nutricional más actual de acorde a nuestro
diseño biológico, como seres humanos, es la que se muestra a
continuación:
La cual nos enseña que la base de una buena alimentación debe ser el
aire, el aprender a respirar de manera optima, una forma de suministrar
aire-oxígeno a nuestras millones de células es haciendo ejercicio, el
ejercicio además nos ayuda a mantener en forma todo nuestro cuerpo
físico.
La siguiente fuente de alimento a nivel celular es el agua la cual debe
predominar en cantidad, en nuestra vida diaria. Recordemos que
aproximadamente el 70% de nuestro cuerpo está formado por agua.
El siguiente nivel son frutas y verduras la cuales deben de consumirse
por lo menos dos raciones diarias o mínimo entra cada comida. Entre
más fresco y recién preparado sea el alimento mejor mantendrá todos
sus nutrientes. Recordemos que entre más industrializado este el
alimento más sustancias químicas tendrá y mas riesgos a nuestra salud
nos traerá.
El siguiente nivel en cantidad deben ser los granos (cereales,
leguminosas, etc.) y sus derivados, evitando granos y cereales
excesivamente industrializados y adicionado con azucares refinados.
El nivel de la pirámide correspondiente a los alimentos de origen animal
nos indica que debe de consumirse en poca cantidad, y lo menos posible
los embutidos, conocidos también como carnes frías las cuales en exceso
aumentan el riesgo de cáncer, además que las carnes rojas pueden
ocasionar enfermedades cardiovasculares entre ellas infartos que pueden
ser mortales.
El último nivel son las grasas y azucares refinados causantes en muchos
casos de diabetes y obesidad, males de nuestro tiempo cada vez mas
frecuentes, además de un sin numero de enfermedades.
Debemos de tener presente que nuestro cuerpo necesita grasas y
azucares sanos, los cuales se muestran mejor en la pirámide del Dr.
Rafael García Chacón, eminencia médica nacido en Venezuela el cual
nos propone a través de la segunda pirámide mostrada en este texto,
una alternativa de alimentación mas sana, todavía mejor que la primera
de origen animal. Para vivir sanos y sobre todo prevenir muchas
enfermedades.

Los Jugos
Es muy importante para la elaboración de jugos, la combinación correcta,
de las frutas. Existen tres tipos de frutas:
Frutas dulces,
Frutas neutras, y
Frutas ácidas
Las frutas dulces son: mango, melón, sandia, plátano, higo, tuna, pitaya,
mamey, guanábana, zapote.
Las frutas neutras son: papaya, manzana, durazno, jícama, aguacate,
pera, y algunos tipos de plátanos.
Las frutas ácidas son: limón, granada, toronja, naranja, mandarina, piña,
fresa, uva, ciruela, guayaba, lima, tamarindo.
No se recomienda combinar frutas dulces con frutas ácidas, por que se
fermentan y pueden ocasionar, gases, agruras, acidez y mala digestión.
Lo mejor es consumir de una sola fruta durante el día, consumir de 2 o
más pero de su misma clasificación o combinar frutas dulces con neutras, o neutras
con ácidas. En este caso entre menos combinaciones hagamos es mejor. (nota: el melón y la sandia, se recomienda consumirlos solos).
A continuación enlisto las principales frutas y verduras con algunas de
sus propiedades:

Ajo (Allium sativum): Sus usos son múltiples para parásitos, mala
circulación, anemia, hongos, problemas renales, hipertensión, gota,
obesidad, diabetes, asma, cáncer, etc.

Apio (Apium graveolens): Diurético, envejecimiento prematuro,
exceso de acidez en sangre, depurativo, baja el colesterol.

Aguacate (Persea americana): Baja los niveles de colesterol en la
sangre, fortalece al hígado, da vitalidad, afrodisíaco, ayuda para
problemas de anemia.

Alfalfa (Medicago sativa): Diurética, anemia, mala circulación,
debilidad y problemas renales.

Berros (Lepidium sativum): Anemia, problemas respiratorios,
expectorante, algunos problemas de tiroides, anemia.

Betabel (Beta vulgaris): Ayuda para problemas hepáticos, gastritis,
anemia, debilidad general, ayuda a elevar la presión arterial, ayuda a
algunas molestias de la menopausia. Sus hojas se recomienda comerlas
en ensalada. Se recomienda comer máximo un betabel (Beta vulgaris) al
día. (No se recomienda su consumo a diabéticos e hipertensos).

Brócoli (Brassica oleracea italica): es rico en vitamina a, potasio,fósforo y azufre. Los investigadores de la facultad de medicina de la universidad Jhon Hopkins, han aislado una sustancia llamada:
sulphorane, la cual impulsa la actividad de importantes enzimas en la célula que ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer y a luchar contra él. El sulphorane se ha encontrado también en las colecitas de brúcelas, col (Brassica oleracea L.), y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis).

Calabacitas (Cucurbita lundelliana): Se ha encontrado que es de los vegetales que más vitamina A tiene, aparte se utiliza en jugo para tratamiento de algunos casos de parasitosis y amibiasis intestinal, además se ha usado con éxito para el síndrome de fatiga crónica (La calabacita italiana en especial es rica en sodio orgánico, por lo cual es la fuente ideal para restaurar un hígado carente de sodio. Además contiene suficiente calcio quelado el cual es retenido más fácilmente que el calcio de los lácteos. Con las proporciones balanceadas de calcio, sodio, fósforo y magnesio es notable como pueden ayudar a que un hueso fracturado suelde en menos tiempo del normal.

Camote (Ipomoea batatas): El camote (Ipomoea batatas), pariente de
la papa (Solanum tuberosum), es un poderoso alcalinizante de la sangre
por lo tanto su jugo combinado con jugo de zanahoria (Daucus carota),
se recomienda para problemas de gastritis, colitis, ulcera gástrica y
problemas de acidez en general.

Cebolla (Allium cepa): Este bulbo una de las panaceas de la
naturaleza, se utiliza su jugo para algunas infecciones de oídos,
zumbidos; asada se puede aplicar en cataplasma sobre el pecho
combinada con hojas de col (Brassica oleracea L.), en algunos casos de
asma, y alergias. La sopa de cebolla (Allium cepa) con col (Brassica
oleracea L.) es una excelente fuente de vitamina C, lo cual la hace un
elemento anti-infeccioso muy potente. Combinada con limón (Citrus x
limon) y ajo (Allium sativum), la convierte en un componente de un
tónico casi para todas las enfermedades.

Col (Brassica oleracea L.): Parte de la familia de las crucíferas, este
vegetal combinado con jugo de zanahoria (Daucus carota), se usa para
algunos casos de cáncer, ulcera gástrica, problemas del aparato
respiratorio, por su alto contenido de vitamina e puede ser usado en té
para problemas de la piel y como antioxidante. (100 gr. De col (Brassica
oleracea L.) contiene 8 mg. de vitamina E.

Coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis): Rica en sulphorane
(fitoquimico anticancer). Consumida al vapor o en jugo combinada con
zanahoria (Daucus carota), ayuda para prevenir algunos tipos de cáncer,
además que es digestiva, y alcalina.

Ciruelas (Prunus): El jugo de ciruelas (Prunus) por su contenido de
hierro orgánico es un auxiliar para subir los niveles de hemoglobina de la
sangre, además que es rico en potasio y magnesio lo cual ayuda en
algunos casos de gastritis.

Ciruelas (Prunus) pasas: La ciruela pasa es por la cantidad de fibra
vegetal y por altas concentraciones de una sustancia llamada
difenilisatina considerada como un excelente laxante, además que ayuda
a reducir los niveles de colesterol en el suero sanguíneo.

Chayote (Sechium edule): Este vegetal de color verde, se ha ganado
el titulo de diurético, por lo tanto combinado con jugo de piña (Ananas
comosus), jugo de zanahoria (Daucus carota), jugo de pepino (Cucumis
sativus), o agua de jamaica (Hibiscus sabdariffa) es excelente como
auxiliar en problemas circulatorios y renales.

Chile jalapeño (Capsicum annuum): México es uno de los países que
en su cocina abunda el picante, siendo este uno de los símbolos
nacionales. El chile habanero y el jalapeño tienen un alto contenido de
vitaminas A, C, P o bioflavonoides, además de potasio, ácido fólico,
vitamina E, minerales como el cobre y fósforo sobre todo en sus semillas.
Además de la amida fenolica incolora llamada “capsaicina”, lo hace al
chile como un auxiliar en problemas de obesidad. Existe información de
un caso de SIDA publicado en el Journal of Orthomolecular Medicine
(5:1:25-31,1990).los chiles al parecer refuerzan la producción de células
t asesinas, la interleucina-2 y otras defensas inmunológicas poderosas,
que destruyen de manera efectiva la mayoría de los virus del SIDA.

Durazno (Prunus persica): Consideradas a las frutas de color naranja
(Citrus sinensis) como ricas en beta caroteno, el durazno (Prunus
persica) se combina con jugo de naranja (Citrus sinensis) para formar un
delicioso jugo, auxiliar en infecciones del aparato respiratorio y gastritis.

Espinacas (Spinacia oleracea): La combinación con jugo de zanahoria
(Daucus carota), la hace un excelente tónico para en estreñimiento,
problemas de colitis, gastritis, diarreas, y acidez estomacal. Además de
ser una fuente de algunas vitaminas del complejo B, vitamina A, por lo
cual se recomienda como auxiliar en problemas de la piel.

Espárragos (Asparagus officinalis): Un tónico para fortalecer los
riñones, auxiliar en problemas de acné, eccema, problemas de la piel,
reumatismo y algunos problemas de próstata. Una forma de prepararlo
es introducirlos en agua hirviendo 1 minuto después extraer su jugo y
combinar con jugo de zanahoria (Daucus carota) o chayote (Sechium
edule).

Fresa (Fragaria): Rica en vitamina C, combinada con jugo de piña
(Ananas comosus) o naranja (Citrus sinensis), el jugo resultante es un
potente anti-infeccioso, algunos investigadores a esta combinación la han
propuesto para el tratamiento de algunos casos de cáncer.
Granada (Punica granatum): Tanto la cáscara como el jugo se
recomiendan para algunos casos de parasitosis intestinal.

Guayaba (Psidium spp.): Combinada con jugo de naranja (Citrus
sinensis), y perejil (Petroselinum crispum) da como resultado una
excelente fuente de vitamina C por lo tanto se puede utilizar como
auxiliar en problemas infecciosos, gripes, alergias y problemas
respiratorios.

Jengibre (Zingiber officinale): Utilizada comercialmente como
refresco, esta raíz, es un fortalecedor del sistema defensivo del cuerpo,
además de utilizarse en algunos casos de vértigos, problemas renales y
hepáticos. Se puede utilizar en té o licuado con jugo de piña (Ananas
comosus) o naranja (Citrus sinensis).

Jícama (Pachyrhizus erosus): Su jugo solo o combinado con
zanahoria (Daucus carota), chayote (Sechium edule), pepino (Cucumis
sativus) es auxiliar en problemas de gastritis, colitis, acidez y problemas
renales.

Jitomate (Solanum lycopersicum) (rojo): En jugo o ensalada es
recomendable para problemas hepáticos, dispepsia, algunos tipos de
anemia, anorexia. Por su alto contenido de licopeno, es preventivo de
cáncer de próstata.

Kiwi (Actinidia deliciosa): Este fruto originario del oriente es más rico
en vitamina C, inclusive que el limón (Citrus x limon), por lo cual su
consumo frecuente lo hace preventivo de enfermedades infecciosas.

Lechuga (Lactuca sativa) orejona: El narcótico vegetal. De todas las
variedades de lechugas (Lactuca sativa) las de hojas largas es una de las
que mayor nutrientes tiene: contiene de 92 a 95% de agua, potasio,
sodio, calcio, flúor, silicio, hierro, y magnesio, este último tiene la
cualidad de nutrir los tejidos musculares, el cerebro y el sistema
nervioso. Portadora además de una sustancia llamada “lactucario”, que
tiene propiedades supresoras respiratorias y sedativas similares a la
codeína y morfina, solo que más débiles.

Lima (género Citrus): Su cáscara hervida combinada con su jugo sé a
utilizado con éxito en algunos casos de parasitosis intestinal, además que
de la cáscara se obtiene un aceite esencial que ayuda para manchas en
la piel.

Limón (Citrus x limon): Siendo una de las panaceas por sus múltiples
usos, el profesor N. Capo le atribuye cualidades curativas para mas de
170 enfermedades. Un dato importante es que el limón (Citrus x limon)
que más propiedades tiene es el que tiene semilla, conocido como
“criollo”, o limón (Citrus x limon) colima. Recordemos que el jugo de un
limón (Citrus x limon) contiene la mitad de vitamina c, que el mismo
limón (Citrus x limon) pero entero.

Mamey (Pouteria sapota): Licuado con jugo de naranja (Citrus
sinensis), resulta un licuado excelente para regenerar tejidos y músculos.

Mandarina (Citrus reticulata): Sus gajos por la semejanza en la forma
de los riñones, algunos investigadores le han comprobado al jugo
propiedades diuréticas y a las semillas maceradas en alcohol para
dolores reumáticos o artríticos.

Mango (Mangifera indica L.): Por su alto contenido de beta caroteno,
la gran cantidad de fibra su consumo frecuente lo indica como prevensor
de estreñimiento, y enfermedades del aparato respiratorio. Aparte de la
combinación con papaya (Carica papaya) lo hace un excelente
alcalinizante y auxiliar en algunos casos de hernia hiatal.

Manzana (Malus domestica): Una monodieta, a manzana (Malus
domestica) pelada, o el consumo de 5 a 6 vasos de jugo fresco es un
regenerador y alcalinizante del tubo digestivo, además que es auxiliar en
diarreas, combinado con pulpa de sábila (Aloe vera) y espinacas
(Spinacia oleracea) ayuda en estreñimiento y colitis crónicas.

Melón (Cucumis melo): Es recomendable consumirlo solo. Una
rebanada de melón (Cucumis melo) con cáscara y semilla (integral),
licuada con jugo de naranja (Citrus sinensis), agua de jamaica (Hibiscus
sabdariffa), jugo de chayote (Sechium edule), pepino (Cucumis sativus)
es auxiliar en el tratamiento de insuficiencia renal o de piedras en el
riñón. (Nota se toma colado).

Naranja (Citrus sinensis): Es rica en vitamina C y beta caroteno,
además de que sirve de jugo base combinado con otras verduras.
Nopal (Opuntia dejecta): Investigaciones del IMSS y otras
instituciones avalan su acción en enfermedades tales como la diabetes,
obesidad y estreñimiento.

Pera (Pyrus communis L.): El jugo de pera (Pyrus communis L.)
auxiliar en nauseas por embarazo o mareos ocasionados por movimiento,
además en algunos casos de indigestión ocasionado por acidez o a
consecuencia del consumo excesivo de alimentos.
Perejil (Petroselinum crispum): Su jugo ayuda en problemas renales,
anemia, mala circulación, además de que es rico en vitamina C, A y
clorofila, por este ultimo ingrediente se utiliza como auxiliar en
problemas de mal aliento (halitosis).

Pimiento morrón (Capsicum annuum var. annuum): Su jugo es rico
en vitamina C, combinado con jugo de zanahoria (Daucus carota) es un
tónico para enfermedades infecciosas.

Piña (Ananas comosus): Su jugo es rico en vitamina C, y una enzima
llamada bromelina la cual es estimulante de una buena digestión,
además de ser auxiliar en algunos casos de parásitos intestinales.
Combinada con perejil (Petroselinum crispum) y Apio (Apium graveolens)
esta indicada en enfermedades relacionadas con mala circulación, varices
etc.

Rábano negro (Raphanus sativus L. var niger): Combinado con
berros (Lepidium sativum) y zanahoria (Daucus carota), ya sea en
ensalada o en jugo, es un excelente expectorante, nutriente de la
tiroides, algunos doctores de la ex unión soviética han utilizado los
rábanos negros para el tratamiento de hipotiroidismo, e hipertiroidismo.
La rafanina, el principal componente sulfuroso de los rábanos (Armoracia
rusticana), es el que mantiene la producción de tiroxina y calcitonina
(una hormona peptida) en un equilibrio normal. Algunos médicos al
utilizado un poco de jugo de rábano (Armoracia rusticana), combinado
con zanahoria (Daucus carota) para favorecer el peristaltismo del
intestino. Sé a utilizado con éxito en algunos problemas de hepáticos.

Rábano picante (Armoracia rusticana): Portador de la enzima
sulfurosa peroxidasa, convierte a el rábano (Armoracia rusticana) en un
desintoxicante de químicos tóxicos, además de que ayuda a despegar las
flemas de las paredes del tejido mucoso y facilitaran su rápido despido a
través de los orificios nasales, boca, y colon.

Sandía (Citrullus lanatus): No se recomiendan monodietas de esta
fruta, la cual por su color rojo es rica en licopeno un antioxidante, que
ayuda en problemas renales, además de que el color blanco de su
cáscara es rico en zinc. Por lo cual el jugo de cáscara de sandía (Citrullus
lanatus) combinado con jugo de chayote (Sechium edule) o pepino
(Cucumis sativus) o ambos es auxiliar en problemas de próstata, cálculos
renales y un excelente diurético.

Sábila (Aloe vera): Llamada también la planta de la eterna juventud de
los cuales, sé a comprobado que esta planta ayuda a ionizar el ambiente
donde se encuentra, varias compañías de cosméticos y productos para el
pelo usan su gel para proteger piel, y para fortalecer el pelo. En
jugoterapia su “gel” se utiliza combinado con jugo de manzana (Malus
domestica) o zanahoria (Daucus carota) y hojas de espinacas (Spinacia
oleracea) para tratamientos de colitis, gastritis, acidez estomacal, y
como desinflamaste general del cuerpo.

Tomate verde (Physalis ixocarpa): Ocho tomates hervidos en un litro
de agua se han utilizado como lavativa. Además de que licuado fresco,
representa un auxiliar en el tratamiento de diabetes, también su cáscara
se utiliza hervida, combinada con chancarro.

Toronja (Citrus x paradisi): Conocida también como pomelo, rica en
vitamina C, además su cáscara contiene una cantidad importante de
bioflavonoides, especialmente hespiridina y rutina, que son necesarios
para el mantenimiento de los pequeños capilares sanguíneos. Estos
bioflavonoides también ayudan a aumentar el nivel del “termostato
graso” del cuerpo a fin de “quemar” químicamente el exceso de grasa
acumulada Por lo tanto su consumo ayuda
al trabajo de metabolizar grasas por el hígado.

Tuna (Opuntia ficus-indica): El consumo de tuna (Opuntia ficusindica)
se recomienda en agua o jugo, ya que por su gran cantidad de
semillas tiende a ser pesada su digestión y puede causar estreñimiento.
Se considera como un buen afrodisíaco y diurético.

Uva (Vitis vinifera): El jugo de uva (Vitis vinifera), hace tiempo se
publico un libro de Johanna Brant titulado “The Grape Cure” en el que
uno de los episodios narra el caso de Ogden Kraut un señor. Con un
tumor maligno en el abdomen. Los doctores lo querían operar y darle
dosis masivas de quimioterapia, y radiaciones. A lo cual Ogden
literalmente “los mando al infierno”, se sometió entonces a un ayuno
prolongado a base de jugo de uva (Vitis vinifera), y una dieta de frutas y
verduras. Comentaba que el tumor comenzó a ceder a las pocas
semanas de su radical cambio de alimentación. Prosiguió con una terapia
a base de jugos hasta que una serie de estudio demostró que el tumor
había desaparecido. Uno de los principales agentes antioxidante
descubierto hace poco fueron los llamados “pignogenoles”, los cuales se
encuentran principalmente en las semillas de uva (Vitis vinifera), y se
estudia que las uvas (Vitis vinifera) de color oscuro son las que mayores
beneficios tienen.

Verdolagas (Portulaca oleracea L.): El consumo de las verdolagas
(Portulaca oleracea L.) frecuentemente en sopa o combinadas con jugo
de zanahoria (Daucus carota), se estudia su posible uso en el
tratamiento de cálculos biliares.

Xoconostle (Opuntia joconostle): Tiene varios usos, para la tos
combinado con miel, antitumoral, hipoglucemico, y por su fibra
combinado con jugo de algún cítrico para bajar de peso.

Zanahoria (Daucus carota): Llamada originalmente “sana-ahora”, la
zanahoria (Daucus carota) es una de las hortalizas que más nutrientes
aporta al cuerpo, contiene vitamina A, C, B, calcio, fósforo, hierro, sodio,
potasio. Por lo cual ayuda para problemas de la piel, vista, acidez en la
sangre, y se considera como un jugo “base para combinar”. Para
cualquier tratamiento desintoxicante se recomienda de dos a tres vasos
diarios.
NOTA: UNA FORMA DE ALIMENTARNOS SANAMENTE ES
CONSUMIENDO LAS FRUTAS Y LAS VERDURAS EN FORMA DE
JUGOS, PARTICULARMENTE SERÍA SALUDABLE SI USTED
DECIDE TOMAR ALGÚN JUGO QUE SEA CONSTANTE
TOMÁNDOLO DURANTE UN MES, Y DESPUÉS CAMBIARLO
POR OTRO. NUESTRO PAÍS TIENE UNA GRAN VARIEDAD DE
FRUTAS Y VERDURAS QUE ES SALUDABLE APROVECHARLA.

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Hi there! I am Hung Duy and I am a true enthusiast in the areas of SEO and web design. In my personal life I spend time on photography, mountain climbing, snorkeling and dirt bike riding.
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