Acaban de descubrir que la combinacion de la carne roja y bebidas energeticas incrementan la incidencia de ataques al corazon. Asi que seria bueno que no acompanes tu hamburguesa con tu Red Bull o equivalente y disminuir un poco tu consumo de carne.Pero como es que esta combinacion resulta tan danina al corazon?
L-carnitina es un componente tipico de la carne roja que tambien se le adiciona a las bebidas energeticas. Este compuesto es transformado por nuestro organismo generando oxido de trimetilamina abreviada TMAO por sus siglas en ingles.
La TMAO hace que las paredes de las arterias se endurezcan disminuyendo el fluyo sanguieno, aumentando la presion arterial y en consecuencia incrementando los ataques cardiacos.
Los investigadores publicaron sus estudios el pasado 7 de Abril del 2013 y encontraron que el efecto negativo de la carne no aparece en vegetarianos que consumieron carne durante este estudio.
Si la culpable es la carne porque no afecta a todos por igual?
Al parecer quienes comen mucha carne han condicionado a su flora intestina conocida a ultimas fechas como "microbiota intestinal" a producir cierto tipo de bacterias las cuales transforman la l-carnitina a TMAO.
Osea que efectuvamente nuestra salud se ve afectada por lo que comemos, cosa que ya sabiamos, lo mas intersante es que la aparicion de enfermeades puede que dependa mas de las bacterias que viven en nuestro intestino que de lo que comemos.
Pues s tuvieramos las bacterias apropiadas no importaria si comieramos carne o tomaramos un poco de Red Bull puesto que eliminado ciertas bacterias eliminamos la produccion de la danina TMAO.No solo los consumidores se han beneficiado con esta informacion, tambien los medicos quienes miden un sin numero de parametros para diagnosticar enfemedades del corazon. Ahora quieren medir niveles de TMAO pues estos anticipan con gran precision la aparicion de un ataque cardiaco. Una prueba comercial esta pronta a salir a la venta este mismo 2013.
Por que es tan importante medir los niveles de TMAO o L-carnitina?
Desde que las afecciones cardiacas nos estan matando con mayor frecuencia, los medicos han buscado prevenir y diagnosticar con mayor precision. Actualmente se miden niveles de colesterol total, colesterol bueno (HDL), colesterol malo (LDL), y trigliceridos. Pero ninguno de estos es un buen indicador (biomarcador) para predecir el advenimiento de un ataque al corazon. Ahora que los medicos puedan medir niveles de TMAO y L-carnitina sera mas facil prevenir y tratar a un paciente en riesgo o incluso salvarle la vida aquellos que esten por sufrir un ataque cardiaco!
La importancia de la flora bacteriana en el intestino sobre la salud del corazon no es nueva. En el 2011, el Dr. Hazen fue el primero en observar que ciertos microbios de nuestras "tripas" tienen que ver con la produccion de TMAO y su papel como causante de ataques al corazon.
Por el momento solo se esta estudiando la molecula L-carnitina pues es similar a lo que usan los microbios intestinales para generar TMAO. Hay muchas preguntas por contestar. Por ejemplo, porque los vegetarianos que comieron carne para el estudio y capsulas de L-carnitina no presentan niveles toxicos de TMAO? Solo los carnivoros la producen, y es que la flora microbiana de los vegetarianos es MUY diferente a la de los carnivoros. Pero aun no sabemos cuan diferente o porque?
Lo que si es que el consumo de L-carnitina (Como en el Red Bull) no le hace bien a tu corazon, ni como suplemento alimenticio ni su presencia en las carnes rojas, consume estas ultimas en moderacion.
Ademas de la carnitina presente en bebidas energeticas, cientificos acaban de identiticar que la fosfatidilcolinaproveniente de la dieta y que se encuentra en aceites para cocinar, suplementos alimenticios, huevo, leche y pescados entre otros es metabolizada por la microbiota intestinal generando TMAO, esta sintesis esta asociada a una incidencia mayor de dano cardiovascular.
Asi que no es solo lo que comes sino como es recibido por tu flora intestinal, lo que afecta tu salud.
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